Почему вегетарианство - это не так полезно, как говорят

Комментарии Почему вегетарианство - это не так полезно, как говорят

В наше время стало модным вести здоровый образ жизни. Отчасти это навеяно пропагандой и рекламой и является этаким трендом современного мира, а отчасти потому, что рано или поздно каждый человек задумывается о здоровье и правильном питании в определенный период своей жизни, для того, чтобы естественным образом её продлить. 

Выбором многих стало вегетарианство. Давайте разбираться, так ли уж безопасно переходить на полностью растительную пищу. Каковы положительные и отрицательные моменты такого образа питания?

Плюсы:

  1. При переходе на растительную пищу риск развития воспалительных процессов существенно снизится. Дело в том, что белок животного происхождения, который содержится в мясе и рыбе является катализатором роста для подавляющего большинства вирусов и бактерий. И если отказаться от мяса в периоды повышенной активности микроорганизмов (например, при увеличении простудных заболеваний в межсезонье), то можно реально избежать участи заболеть. А вот в овощах и фруктах содержатся витамины и антиоксиданты - такие вещества, что наоборот снижают воспалительные процессы в организме и являются отличной профилактикой их возникновения.
  2. От пищи растительного происхождения можно быстрее потерять вес. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая надолго дает ощущение сытости при гораздо меньшей калорийности блюда. И даже если вы съедите целую миску овощей, вы всё равно не получите той калорийности, как если бы вы съели достаточно небольшой кусок хорошо прожаренного на гриле мяса. Опять же дело в жирах. Именно они имеют наибольшую калорийность в трио белков, жиров и углеводов, а поскольку в овощах их содержится минимальное количество – растительная пища имеет не очень высокую пищевую ценность. К тому же вегетарианские блюда, как правило, клетчаткой и пищевыми волокнами, которые регулируют стул, снижают зашлакованность организма и увеличивают обмен веществ. 
  3. Учеными доказано, что растительная пища, употребляемая в необходимых количествах способна сильно снизить уровень холестерина в крови. Холестерин опасен в первую очередь тем, что забивает кровеносные сосуды так называемыми «бляшками», провоцируя их непроходимость, а со временем приводя к тромбозам, инсультам и инфарктам. Так что снижение употребления мяса с возрастом – вполне обоснованное решение для тех, кто следит за своим здоровьем.

Минусы:

  1. Вегетарианцы страдают недостатком важных микро и макроэлементов. И хотя многие из них свято убеждены, что имеют возможность извлекать достаточно жиров и белка из продуктов растительного происхождения, это не совсем верно. Растительный белок усваивается нашим организмом в несколько раз хуже и поэтому рано или поздно наступит такой момент, что его попросту будет не хватать. А белок один из важнейших элементов для нашего организма. Без него мышцы не растут, становятся дряблыми, из-за этого появляется нехватка энергии, что, в конечном счёте, приводит к ослаблению иммунитета в целом. То же самое касается и жира, которого хоть немного да надо получать из таких продуктов питания как мясо и молоко. Жиры благотворно влияют именно на женский организм. Их нехватка может привести к нарушениям репродуктивной системы, гормональным сбоям, нерегулярным менструациям и даже бесплодию.
  2. Не все необходимые витамины и полезные вещества содержатся в пище растительного происхождения в достаточном объеме. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, а также магний, защищают организм от болезней сердца. Кальций - предупреждает ломкость и хрупкость костей. Железо – способствует свертываемости крови и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Поэтому полностью отказываясь от животных продуктов, вегетарианцы рискуют не только не поправить здоровье, но и приобрести различные заболевания.
  3. Есть категории людей, которым вегетарианство не только не желательно, а прямо-таки противопоказано. Этим людям несмотря ни на что необходимо продолжать употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца для поддержания здоровой жизнедеятельности. Мы говорим сейчас о детях, беременных и кормящих матерях, людях, ослабленных после болезни или оперативного вмешательства. Для восстановления здоровья им просто необходим полноценный рацион, включающий в себя как можно большее количество витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и содержащихся в продуктах животного происхождения.

Читай также: 9 опасных сочетаний продуктов →

8 продуктов, которые нельзя есть на завтрак →

Связаться с нами

Beautme.ru - онлайн - журнал для женщин. Всё о секретах женского здоровья и красоты. Интересные истории, психология, кулинария, гороскопы - всё это и многое другое можно найти на Beautme.ru. Будь с нами, читай Beautme.ru!

Отправить сообщение