Сериал «Маньяк»: киберпанк и одиночество в стилистике 80-х

Комментарии

Сегодня, мы хотим рассказать тебе, почему стоит посмотреть новое творение автора «Настоящего детектива» и Netflix.

21 сентября в мир вышел сериал «Маньяк» от режиссёра Кэри Фукунаки. Сюжет повествует о двух пациентах, которые согласились на экспериментальное лечение психических заболеваний. До премьеры, сериал подавался как чёрная комедия об играх разума. Но на деле, «Маньяк» — это эмоциональная и яркая демонстрация проблем одиноких людей и способов преодоления внутренних проблем. Всё это подаётся под соусом хорошего чувства юмора и завёрнутого в обёртку из киберпанка сериала, где технологии будущего идут в тандеме с модой из 80 — х.

Параллельная вселенная и несчастные люди

С самой первой серии, авторы намекают нам, что здесь развитие технологий пошло иным путём. Это время, в котором развитие моды остановилось на уровне 80 — х: огромные компьютеры, выпуклые мониторы и матричные принтеры. Но это не мешает существованию VR — очков и приборам, позволяющим заниматься сексом в виртуальной реальности. Мир, который нам показывают, можно интерпретировать как параллельную реальность. Помимо всего, здесь развит искусственный интеллект, а человек может оставить вместо себя машину, которая будет за него общаться с родными. Такие эпизоды напоминают сериал «Чёрное Зеркало», где мрачное технологичное будущее служит лишь фоном для рассказа.

Ещё до начала основных событий авторы показывают, что буквально все, кого покажут на экране, крайне одиноки. Для того чтобы с кем - то пообщаться, человек оплачивает аренду друга (Proxy Friend). Его задача изображать старого приятеля и обсуждать любые интересующие темы. Здесь даже в шахматы приходится играть с механической коалой.

Собирательным образом всей этой реальности, служат два главных героя: 

Оуэн Мильгрим (Джона Хилл) родился в богатой семье, которая поднялась на создании роботов для уборки собачьих экскрементов. В отличии от агрессивных и напористых родственников, Оуэн очень замкнутый и мягкий человек. Десят лет назад у него случился нервный срыв, после чего, его положили в психиатрическую больницу. И с тех пор он видит воображаемого брата, одержимого теорией заговора.

Энни Ландсберг (Эмма Стоун) живёт в бедности, её родная мать ушла из семьи, а сестра погибла в автокатастрофе. С тех пор у неё ничего не остается, кроме того, как принимать психотропные таблетки и переживать день смерти сестры снова и снова, что одновременно причиняет невыносимую боль, но и даёт возможность оказаться рядом с родным человеком, хоть и в своих воспоминаниях.

Оуэн и Энни сначала показаны полными противоположностями. Он — нерешительный и закрытый, она — наглая и саркастичная. Но если присмотреться, у них много общего. Они оба ощущают чувство вины и потерянности. Отец Оуэна заставляет дать ложные показания в пользу брата, чего он очень боится. Энни винит себя в гибели сестры. Эти события приводят их на экспериментальное лечение. Правда, Оуэн идёт туда с целью заработать денег и стать независимым от семьи, а Энни хочет достать очередную дозу таблеток. Странным образом, у героев в ходе эксперимента появляются общие видения, где они активно общаются. Это приводит к тому, что именно они становятся главными участниками эксперимента.

Режиссёр Кэри Фукунага и сценарист Патрик Сомервилль создали универсальную историю с лёгкой подачей, что несомненно является плюсом.

Связаться с нами

Beautme.ru - онлайн - журнал для женщин. Всё о секретах женского здоровья и красоты. Интересные истории, психология, кулинария, гороскопы - всё это и многое другое можно найти на Beautme.ru. Будь с нами, читай Beautme.ru!

Отправить сообщение