Рецепты осенних блюд из сезонных овощей

Комментарии Рецепты осенних блюд из сезонных овощей

Осень — время сбора урожая, время овощей и фруктов. Золотая пора -  отличное время, чтобы побаловать себя вкусной и здоровой пищей. 

Ризотто с тыквой

Вкусное, сытное и ароматное осеннее блюдо, которое не прибавит лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • тыква - 250 гр.;
  • рис - 200 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • твердый сыр - 50 гр.;
  • масло сливочное - 25 гр.;
  • масло оливковое - 1,5 ст.л.;
  • бульон куриный или овощной - 0,5 л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию - щепотка прованских трав.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Тыкву выложить в форму для запекания. Посолить и перемешать с 0,5 ст.л. оливкового масла. Поставить в духовку на 20 минут, предварительно разогрев её до 120 градусов.

Шаг 3

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок.

Шаг 4

Оставшееся оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук и чеснок.

Шаг 5

Добавить в лук с чесноком рис и обжаривать его 3 — 4 минуты, до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Шаг 6

Влить в рис половник ГОРЯЧЕГО бульона и на среднем огне тушить его до полного впитывания жидкости.

Шаг 7 

Влить ещё один половник и помешать. Тушить до полного впитывания. Повторять данное действие до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и чуть твердым внутри.

Шаг 8

Добавить в рис тыкву и сливочное масло. Готовить еще 1 — 2 минуты, пока не растворится масло.

Шаг 9

Добавить натертый на мелкой тёрке сыр и снять блюдо с огня.

Подавать с листочками зелени и обязательно горячим!

Рулетики из цукини

Цукини — разновидность кабачка с кожурой темно — зеленого цвета, которую можно не срезать. Цукини идеален для жарки, хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • некрупный цукини - 2 шт.:
  • томат - 1-2 шт. в зависимости от размера.;
  • сыр фета или фетакса - 300 гр.;
  • оливковое масло - 5 ст.ложек;
  • лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • по желанию базилик или другая зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Цукини вымыть и нарезать вдоль, тонкими пластинами.

Шаг 2

Слегка посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла лишняя влага.

Шаг 3

Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень и слегка запечь в духовке. 

Шаг 4

Нарезать томаты соломкой, дать стечь лишнему соку. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 5

Сыр и томаты завернуть в остывшие ломтики цукини.

Шаг 6

Оставшееся масло смешать с лимонным соком и выдавленным через пресс чесноком. Добавить соль и перец. Полить смесью рулетики.

Подавать наколотыми на шпажки, на листьях салата.

Запеченные перцы

Сладкий перец невероятно вкусный и полезный. Его можно есть сырым, фаршировать, добавлять в салат, в горячие блюда, а можно запечь с сыром и орешками.

Ингредиенты:

  • перец крупный - 4 шт.;
  • сулугуни или другой сыр - 250 гр.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • кедровые орешки - 4 ст.л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • цедра и сок половины лимона;
  • соль и перец - по вкусу;
  • базилик, петрушка или другая зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Перцы разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Промыть, просушить.

Шаг 2

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок измельчить.

Шаг 3

В половинки перцев сложить орешки, цедру,зелень с чесноком, посыпать сыром.

Шаг 4

Со всех сторон смазать перцы маслом, сбрызнуть соком лимона.

Шаг 5

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать горячими с зеленью и лавашом.

Салат из репы и овощей со сметаной

Репа, незаслуженно забытый продукт. Она богата витаминами и минералами. Репа способствует здоровью костей, борется с атеросклерозом и даже помогает предотвратить рак. При всём этом она не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • репа - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • горчица - 0,5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Репы вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

Шаг 2

Морковку помыть и натереть так же, как репу.

Шаг 3

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

Шаг 4

Огурцы нарезать мелкой соломкой.

Шаг 5

Перемешать овощи и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Морковное печенье

Морковь универсальный овощ, сочетается с любыми ингредиентами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. А еще из нее получаются замечательные низкокалорийные десерты.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера - 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 гр.;
  • растительное масло - 1,5 стакана;
  • мелкие овсяные хлопья - 150 гр.;
  • мука - 200 гр.;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Морковь помыть, почистить и просушить. Натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Шаг 3

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 30 минут. После выключения, дать печенью слегка остыть прямо в духовке.

Можно подавать с вареньем.

Приятного аппетита!

Читай также: Осеннее меню: Айнтопф →

Рецепт горячего шоколада с маршмэллоу против осенней хандры →

Связаться с нами

Beautme.ru - онлайн - журнал для женщин. Всё о секретах женского здоровья и красоты. Интересные истории, психология, кулинария, гороскопы - всё это и многое другое можно найти на Beautme.ru. Будь с нами, читай Beautme.ru!

Отправить сообщение