Традиции лепки хинкали в семье настоящего грузина

Комментарии Традиции лепки хинкали в семье настоящего грузина

Говорят, чтобы понять, с грузином ты за столом или нет, достаточно усадить человека за блюдо с хинкали. Тот, кто ест их с детства, не прольет бульон и не просыплет фарш на стол.

Для этого народа поедание хинкали что-то вроде настоящего искусства. Держат хинкалину за хвостик, который скрепляет её сверху. Хвостик этот называется «кучи». Сначала надо аккуратно откусить сбоку, выпить пряный бульон, и только потом приступать к тесту и начинке.

Узелок, за который держишься, не едят, а выбрасывают. Хинкали – чуть ли не единственное блюдо из Грузии, которое не обязательно доедать до конца. Кстати, не так давно для хвостика был сделан пластиковый зажим, который позволяет есть и не обжигаться. Скорее всего это хорошее подспорье для иностранных гостей в Грузии, чем для самих грузинов. 

Для этого блюда не нужны ни тарелки, ни приборы. Скорее всего это вызвано тем, что блюдо появилось еще очень давно. Есть версия, что свое начало хинкали берут во времена битв с персами в 18 веке: им кормили воинов после сражения. 

Но вполне возможно, что хинкали появились еще раньше. Если посмотреть на узелок сверху, он похож на солнце с расходящимися вокруг него лучами. Так выглядит и древний грузинский символ плодородия. Может быть это блюдо приносили в дар богам Мориге (верховное божество) и Мзекали (богиня Солнца), чтобы их задобрить.

Найти значение слова «хинкали» пока определить не удалось. Возможно, они имеют связь с аварским хинкалом. В его рецепте используется так же мясо и тесто, но по-отдельности.

Тесто для хинкали хорошо вымешивают и раскатывают в тонкую лепешку. Лепить хинкали девочек учат с ранних дет, чтобы во взрослой жизни они могли прочно и красиво скреплять узелки и формировать складки. У правильной хинкалины их должно быть от 17 до 28. В приготовлении блюда участвует вся семья. 

Важно так же соблюдать нормы грузинского гостеприимства – уходят из гостей всегда пошатываясь. Так ты покажешь хозяину, что он напоил и накормил досыта. Уходя из гостей, обязательно пожелай «радости и веселья этому дому». 

Хочешь приготовить хинкали дома самостоятельно? Мы приготовили рецепт специально для тебя!

Рецепт хинкали:

На 1 порцию из 10 шт

Время приготовления: 40 мин

Калорийность на 100 г – 234 ккал

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 0,5 кг
  • Соль – 10г
  • Вода – 170 мл

Для фарша:

  • Мякоть баранины – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Перец свежий острый – шт
  • Перец черный молотый – 5г
  • Соль – 7г
  • Зерна кориандра – 2г
  • Кинза и петрушка – 20 г
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки и соли. На 15 минут в вакуумную посуду, потом хорошенько вымесить до гладкости. Полученный ком нарезать на 10 кусочков, раскатать в кружочки
  2. Измельчить фарш, зелень, лук и перец. Можно использовать мясорубку, но в настоящие хинкали и дет только рубленный фарш. 
  3. Все перемешать, посолить, влить воду.
  4. В центр каждого кружочка положить фарш. Слепить противоположные края кружка, продолжать эту манипуляцию, двигаясь по часовой стрелке, пока не получится 17 складок. Все складки соединить в узелок
  5. Налить в кастрюлю 350 мл воды и довести ее до кипения. Опустить хинкали по одному в воду и варить в течении 7-10 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Достать и подать ко столу, посыпав черным перцем.

Читай также: Необычные салаты для новогоднего стола →

Связаться с нами

Beautme.ru - онлайн - журнал для женщин. Всё о секретах женского здоровья и красоты. Интересные истории, психология, кулинария, гороскопы - всё это и многое другое можно найти на Beautme.ru. Будь с нами, читай Beautme.ru!

Отправить сообщение