етафорическое мышление – один из важных навыков, применение которого может пригодиться в совершенно любой сфере жизни, а уж тем более в любой профессии. О том, что такое метафорическое мышление, для чего оно необходимо и что поможет его развить наилучшим образом, поговорим в этой статье.

Начать изучение этого материала следует, конечно же, с понятия «метафора». Многим оно известно еще со школьных уроков литературы. 

В литературоведении под метафорой понимается слово или выражение, которое употребляется в переносном значении, в основе которого лежит сравнение с каким-либо предметом или явлением на основании общего признака. 

Например:

«волосы как серебро» – «серебряные волосы»

«И может быть – на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной». (А.С. Пушкин)  

«Луна будет улыбаться весь вечер». (А. Чехов)

«Прапорщики воткнулись глазами в царя». (А. Толстой)

Что касается метафорического мышления, то под этим термином понимается разновидность образного мышления, способного преобразовывать исходную знаковую или предметную информацию в художественные или жизненные образы.

Благодаря развитому метафорическому мышлению в некоторых случаях нам проще объяснить сложные явления, вложить какой-либо собственный смысл в сказанное, найти нестандартный способ представления информации или решения какой-либо проблемы. В любом случае это помогает выстроить определенную коммуникацию.

Стоит отметить, что довольно часто метафорическое мышление путают с воображением. В то время как определенные упражнения на развитие воображения задействуют только правое полушарие, то развитие метафорического мышления подкрепляется своеобразной «прокачкой» еще и аналитических способностей. В таком случае задействуются два полушария мозга человека. Два – ведь круче одного, не так ли?

Да, для развития метафорического мышления действительно существуют определенные упражнения.

Чтобы расширить границы собственной фантазии и научиться образному восприятию, можно выполнять следующие несложные задания.

1. Называйте вещи другими именами

Попробуйте называть/объяснять предметы или явления, не используя их уже имеющееся название.

Например, «твердая оболочка воды» (бутылка).

2. Объясняйтесь ассоциациями

Этот способ можно активно использовать в общении с окружающими (если они к этому готовы), что только закрепит результат. Объясняйте события, эмоции, мнения с помощью ассоциаций.

Например, «Я хотел бы сделать ремонт в квартире» – «Моему жилищу пора освежить имидж».

3. Целенаправленно ищите метафоры

В этом случае необходимо не создавать метафоры, а пытаться их найти и понять смысл, который в них прячется. Например, в книгах, фильмах, сериалах или в обычной беседе.

4. Используйте метафоры, когда пытаетесь что-то запомнить

Нужно запомнить номер телефона, адрес, имя и фамилию или что-то другое? Используйте метафоры! Запомните нужную информацию и вдобавок прокачаете свое метафорическое мышление.

5. Ищите образное подобие

Приняв за основу какой-либо объект подбирайте к нему образные синонимы, выстраивая их в цепочку. Она может быть последовательной (когда все синонимы образуются от предыдущего варианта), центрированной (когда все синонимы исходят от одного объекта) и даже хаотичной (когда отсутствует какая-либо последовательность).

Развитие метафорического мышления положительно влияет не только на коммуникативные навыки, но и на интеллект человека, поэтому здесь мы можем увидеть только лишь плюсы. 

Просто старайтесь больше практиковаться в создании метафор. По началу может быть сложно, но в скором времени они будут возникать в голове автоматически.

Leave a Comment on Метафорическое мышление: что это такое и как его развивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *