Куриные яйца уже давно вошли в привычный рацион для подавляющего числа людей на Земле. Большинство из нас знает о составе и полезности этого продукта. Поэтому, сегодня мы хотели бы поделиться удивительными фактами, которые заставят вас по — новому взглянуть на этот привычный продукт.
1. Яйца нужно готовить
Ученые и исследователи пришли к единому мнению: яйца необходимо готовить. Спортсмены, которые употребляют яйца в сыром виде заблуждаются, так как большинство питательных веществ из яиц усваиваются именно в приготовленном виде. Сырое яйцо сможет отдать организму лишь часть необходимого протеина.
2. Омлет придумали римляне
Нельзя на 100% утверждать, что римляне подарили миру всеми любимый омлет. Однако, они из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет носил название «овмеле». Как правило, готовили этот деликатес без добавления других продуктов и подавали к столу с небольшим количеством мёда.
3. Самое большое куриное яйцо попало в книгу рекордов Гинесса
В мире куриц и яиц тоже есть свои рекорды. Так, в 2010 году шестимесячная курица Гарриет снесла самое большое яйцо, размеры которого составляли 11,4 сантиметра в длину и 24 сантиметра в диаметре.
4. Цвет желтка — показатель качества
При выборе производителя куриных яиц, важно обращать внимание на цвет желтка. Таким образом можно узнать, как питались курицы на ферме и будут ли их яйца полезны для нашего организма. Например, более тёмный и насыщенный цвет желтка — это показатель хорошего питания птиц, в котором преобладали зеленые овощи и полезные кормовые добавки. Бледный цвет желтка говорит о скудном питании курочек и крайне бесполезном употреблении таких яиц для человека.
5. У яиц весьма долгий срок хранения
На упаковках яиц в супермаркетах указан срок хранения продукта, который не должен превышать 25 дней после производства. На самом же деле яйца хранятся немного дольше. Поэтому, если вы захотите приготовить пирог, а дата указанная на упаковке яиц просрочена, ничего страшного — можете смело использовать яйца в приготовлении.
6. Температура яйца — 40 градусов
Удивительно, но температура только что снесенного яйца курицей составляет 40 градусов. Поэтому перед сбором необходимо подождать пока яица немного остынут.